Про Тутти и волшебный цветок человеческого сердца...
Tuesday, 8 February 2011 13:00![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как-то дождливым и мрачным февральским вечером книжные дракончики Тутти сумерничали в дальнем углу библиотеки. Вы когда-нибудь видели, как сумерничают книжные дракончики?
Обычно в этом мероприятии, помимо самих дракончиков, участвует также изрядное количество имбирных коржиков. В этот раз к коржикам присоединилась крынка молока, старый медный кофейник, несколько витых, оплывающих воском свечей и толстенный фолиант на давно забытом наречии (крошки и мятые салфетки считать не будем). Дракончики, уютно оккупировав полупустую книжную полку, набивали пузики, хихикали, делились последними новостями и немного шалили – а Висли так даже шалил изрядно, периодически взлетая на люстру, свисая оттуда вниз головой и кидаясь в братцев забавно шуршащими конфетными фантиками. Доннерветтер поглядывал на него неодобрительно, но помалкивал – технически, все они нарушали целую кучу правил, и если бы сейчас в библиотеку заглянул Господин Сказочник, книжным дракончикам влетело бы изрядно. Но Господин Сказочник отбыл по срочному делу, так что Тутти чувствовали себя вполне свободно. Шуршали конфетные обертки, булькал кофе в старинном кофейнике, салфетки превращались в самолетики и невиданных птиц, а крошки от имбирных коржиков расползались по библиотеке, забредая в самые невероятные места. Наконец, когда молоко в молочнике уже почти закончилось, а Пуцли с раздувшимся до невероятных размеров пузиком стал откровенно зевать, Доннерветтер торжественно произнес:
- Дорогие мои собратья! Мы, разумеется, собрались здесь сегодня не просто так!
- Конечно, не просто так, Донни! Мы собрались здесь, чтобы лопать имбирные коржики, - Висли, раскачиваясь на люстре вниз головой, подначил своего помпезного братца. Доннерветтер поморщился:
- Тебе лишь бы пузо набить! А я, меж тем, имею ввиду пищу духовную, - и Доннерветтер важно указал хвостом на засыпанный крошками и мятыми салфетками фолиант. – Я специально принес эту книгу, чтобы показать вам одну любопытную легенду…
Пуцли сонно икнул и вежливо приоткрыл один глаз.
- Что за легенда? Еще одна бестолковая людская сказочка о происхождении драконьего рода? – все в доме знали, что Доннерветтер коллекционирует истории, которые сочиняют люди о драконах, и чем неправдоподобнее и глупее история, тем более ценным экспонатом она считалась.
- Отнюдь, - приосанившись, важно заявил Доннерветтер. – Легенда выглядит достоверной и заслуживает самого пристального внимания – это легенда о природе человеческого сердца…
Пуцли, еще минуту назад клевавший носом, широко распахнул глаза и громко икнул. Висли с грохотом свалился с люстры, задев крылом книжный стеллаж и опрокинув на пол, по меньшей мере, сотню томов по астрономии и астронавигации.
- О человеческом сердце??!! Серьезно??!! Вот это даааа…. – братья с уважением глядели на самодовольно раздувшегося Донни.
Всем известно, что у драконов нет сердца. Тутти – не исключение, хотя размером и повадками они больше похожи на шкодливых кошек, чем на драконов. Тем не менее тайна и природа человеческого сердца чрезвычайно интересна им – вот почему сообщение Доннерветтера так всполошило книжных дракончиков.
Донни, торжествующе оглядев братцев, раскрыл старинный фолиант и принялся громко читать, водя когтем по строчкам. (Пусть вас не смущает, что Доннерветтер свободно читает книгу на давно позабытом наречии – он же, все-таки, книжный дракончик).
«Среди прочих же чудес, тайнами своими нас в здешних землях завлекающих, особенно присмотрись к хрупкому и тонконогому цветку, силой невиданной наделенному. Цветок человеческого сердца – так называют его малые и большие народы местности, где обитается ныне твой скромный собрат. Видеть цветка этого мне довелось не счесть, ибо произрастает он в этих краях обильно – и с уверенностью могу сказать, что растений сей могущественной силой над людьми обладает, завораживая и подавляя их своей волей. Внешне же цветок невзрачен и неказист, хотя некоторую притятность для глаз имеет. Полагаю, что в тонком искусстве зельеваренья несчисленные пользы принесет сей скромный сорняк, формой своей напоминающий, говорят, людское сердце…»
Доннерветтер замолк и глянул на притихших Тутти. Висли встряхнулся, словно очнувшись ото сна, а Пуцли мечтательно протянул:
- Вот бы нам этого цветка раздобыть… Мы бы его Господину Сказочнику подарили…
- И что? – непонимающе помотал головой Висли.
- Что-что?! Цветок бы на него влиял, и мы могли бы лопать имбирные коржики каждый день… и даже в библиотеке, на книжных полках… и не пришлось бы эти длиннющие исландские саги каждый месяц кремом от плесени натирать… И вообще, может сердце его бы размякло, и он бы подобрел… Покупал бы нам новые… книжки… гулять… водил… в парк… - и Пуцли, свернувшись уютным калачиком, как кошка, сонно засопел.
Висли и Доннерветтер, переглянувшись, тихонько рассмеялись. Потом, небрежно смахнув с полки кончиком хвоста крошки и мятые салфетки, они тоже устроились на ночлег – Висли под боком у Пуцли, а Доннерветтер чуть поодаль, возле толстого томика хокку в бархатном переплете. И вскоре вся троица безмятежно дрыхла, и снился им один сон на троих – Господин Сказочник в цветастом шелковом переднике угощает их горячими плюшками собственного приготовления, а в нагрудном кармане у него пламенеет волшебный цветок человеческого сердца….
Что в действительности сделал Господин Сказочник, обнаружив на следующее утро в библиотеке следы их сумеречных посиделок, вы у меня не спрашивайте. К нашей сказки это все равно не имеет совершенно никакого отношения…
(no subject)
Date: 8 February 2011 13:06 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 18:34 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 13:55 (UTC)*пошла сверяться с Беличьим учебником по устройству мира*
Красивая история про цветок человеческого сердца... метафора красивая, про мак.
А дракончики очень даже правильно сумерничают, и чего это Господин Сказочник сердится?...
(no subject)
Date: 8 February 2011 18:35 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 18:48 (UTC)Ты как там, больше голова не болит, а, муркь?
(no subject)
Date: 8 February 2011 18:53 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 15:44 (UTC)Какое чудесное имя - Доннерветтер. Если Господин Сказочник - немец, то вообще шедевр: "Donnerwetter! Да нет, я тебя не звал..." ))
А похмелья после молока у этих мерзавцев не бывает, а?
(no subject)
Date: 8 February 2011 18:37 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 18:44 (UTC)А пусть не мусорят, пырызиты!))
(no subject)
Date: 8 February 2011 18:48 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 15:50 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 18:37 (UTC)Привет, Игореш! :)
(no subject)
Date: 8 February 2011 18:07 (UTC)*серьезно* а сказка - красивая )
(no subject)
Date: 8 February 2011 18:38 (UTC)(no subject)
Date: 8 February 2011 20:37 (UTC)(no subject)
Date: 9 February 2011 09:36 (UTC)(no subject)
Date: 11 February 2011 09:35 (UTC)(no subject)
Date: 12 February 2011 08:04 (UTC)(no subject)
Date: 16 February 2011 18:32 (UTC)такая уютная и хорошая..на ночь..даже на люстре качаться не хочется, только свернуться калачиком и спать - хорошо так :)
(no subject)
Date: 16 February 2011 20:54 (UTC)(no subject)
Date: 17 February 2011 08:14 (UTC)а когда ты в шкаф выйдешь, а? я соскучился :-*
(no subject)
Date: 17 February 2011 08:24 (UTC)