Сказка про солнечных цыплят
Tuesday, 16 October 2012 21:42![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К проекту №75 - День Музыкальных Сказок. Трек номер 6.


У одного народа говорят так: с каждым ударом человеческого сердца рождается мир. С каждым ударом человеческого сердца умирает мир. Некоторым мирам отпущено лишь несколько минут, некоторым – несколько столетий. И лишь один Мир существует вечно…
Памяти моего друга Макса и его Одуванчикового Цыпленка. С любовью.
— Эни-бени-раба, квинтус-пинтус-жаба!! Догоняй, Серенький!
Вот несется по двору неугомонная Женька. Ее заливистый смех яркими солнечными бликами отражается в окнах унылого серого дома, теплыми брызгами взлетает из потревоженных луж, мягким тополиным пухом ласково ложится на ладошку. Я люблю Женьку. Никогда еще мне не встречался более солнечный и жизнерадостный человечек. И мне даже кажется порой, что вся она слеплена из прозрачного янтарного света с яркими оранжевыми крапинками. Теплая, милая, бесконечно ласковая Женька.
За ней вдогонку, ловко управляясь со скрипучим инвалидным креслом, «бежит» Сережка. Коренастый и твердолобый, как молодой телёнок, он бывает иногда таким доверчивым и беззащитно-нежным, что у меня перехватывает дыхание и хочется зареветь белугой. Но я не реву, разумеется. Нам тут реветь не положено. Только кладу ладонь на его макушку и тихонько перебираю упрямые русые вихры. А он сопит довольно, и толкает лобешником под локоть, ну точно телёнок…
— Женька! Женька, ну постой же! Жень!
Разумеется, она опять забыла. Протиснулась в узкий закуток между парником и котельной – Сережкино кресло туда не влезает. И теперь он отчаянно, сердито и почти безнадежно зовет ее с края щербатой асфальтовой дорожки.
— Я так не играю, Женька!
— Прости, Серенький… — она ласковым растрепанным котенком трется о его плечо. — Я хотела только посмотреть, научились ли они уже летать…
— Кто?
— Ну как кто?! Я же рассказывала тебе! Солнечные цыплята…
Я не знаю, откуда возникла в ней эта странная фантазия. Женька почему-то уверена, что у котельной под большим лопухом живет целый выводок каких-то солнечных цыплят. И до конца октября они обязательно должны научиться летать.
Разумеется, тропинку между парником и котельной проверяли и осматривали несколько раз. По санитарной инструкции на территории интерната не разрешено иметь домашних птиц и животных. И даже на дряхлого сторожевого пса, мирно досыпающего свой век в дощатой будке у ворот, пришлось выправлять особую лицензию. А тут – целый цыплячий выводок… Да только никаких цыплят там нет. Растет лопух, ползают муравьи, залетают иногда невзрачные бабочки-капустницы. По небу над ними медленно плывут облака. Ветер шелестит травой и приносит иногда запахи подсыхающего сена и скорой осени. И никаких цыплят.
Но Женька – упорный человечек. И когда она стоит прямо перед тобой, слегка наклонив голову набок и глядя прямо в душу огромными карими глазами, не верить ей невозможно. Вот и Сережка ей верит.
— Ну и как? Летают?
— Еще нет, — Женька садится прямо на пыльную дорожку, смешно поджимая под себя левую ногу. — Но они уже научились расправлять крылья и совсем правильно гоготать.
— Жень… разве цыплята гогочут? Гогочут гуси… ну и еще некоторые водоплавающие птицы.
— Серенький, ну какая разница? Ну, пусть не гогочут, а лапочут… или стрекочут… Главное, чтобы они делали это правильно, понимаешь? Иначе как же они будут заговаривать ветер?
— А зачем им заговаривать ветер?
— Вот же глупый! Они заговорят ветер, чтобы он унес их в волшебную страну, где вечные зеленые луга, теплые ночи и росистые утра. Где пасутся на горных пастбищах смешные радужные овечки, а коровы дают сладкое молоко…
Женька вдруг вскакивает и начинает танцевать на дорожке, смешно размахивая руками – наверное, показывает, как понесет цыплят заговоренный ветер. Ну, вот откуда это в ней? Так и хочется иногда подойти и задрать на спине старую выцветшую майку, чтобы понять – ну где же у нее солнечные батарейки?
В том, что батарейки солнечные, сомнений у меня нет. Вчера вот, например, целый день шел дождь – и Женька весь день сонной мухой сидела у меня на коленях, вяло теребя завязки любимой шерстяной кофты в катышках. Сережка пытался развлечь ее – но ни шахматы, ни нарды, ни любимый японский мультик про странных мохнатых зверюшек не способны растормошить Женьку, когда пасмурно и сыро. Вот и цыплята у нее солнечные. Я иногда с содроганием сердца думаю, что же с ней станет, когда придет зима?! Сережка успокаивает меня – говорит, что прошлой зимой они славно играли в снежки и даже слепили снежную бабу. Но мне почему-то сложно ему поверить…
— Жень, а почему цыплята обязательно должны полететь до конца октября? Чтобы успеть в теплые страны до холодов?
Женька задумчиво теребит нижнюю губу и смотрит как-то настороженно, исподлобья.
— Не совсем… понимаешь… цыплята – они же маленькие. Много не унесут. Поэтому с ними может отправиться только тот, кому еще не исполнилось десяти. А мне 31 октября как раз будет десять.
— Ты что же, собираешься нас оставить? И Сережку, и Таксу-Ваксу, и Воробейчика, и меня…
Женька смотрит на меня какими-то удивительно взрослыми глазами и молчит. Потом из-за большого облака вдруг проглядывает спрятавшееся ненадолго солнце – и Женька неугомонной стрекозой опять уносится вглубь двора. И снова разносится вокруг ее звонкий голосок:
— Эни-бени-раба, квинтус-пинтус-жаба!! Догоняй, Серенький!
Ах, Женька-Женька… Надеюсь, твои солнечные цыплята успеют встать на крыло.