kroharat: (уходить в море навсегда)
[personal profile] kroharat
Расскажу сегодня про путешествия, я Белке обещала.
Я вообще-то люблю путешествовать :)) Хотя...
Помните, когда-то давно, когда мы все еще жили в Советском Союзе, мечта поехать куда-нибудь в Рим, Аргентину или древнюю Грецию казалась совершенно несбыточной - и оттого такой чертовски привлекательной и завораживающей? Я до сих пор вспоминаю, с каким внутренним трепетом я первый раз ехала "за границу по-настоящему" - это была поездка на неделю в Финляндию от какого-то студенческого проекта, и мы добирались до Васы из Риги на автобусе, пароме и поезде. (Просто за границу я к тому времени уже ездила - из Латвии в Россию и, кажется, на Украину. Но это, разумеется, совершенно не считается.) Та, первая "настоящая заграница" так и осталась в моей памяти смесью восторгов и разочарований, первым кросс-культурным и транскультурным опытом, первой порцией яда, что я называю иногда "охотой к перемене мест", где "охота" означает не желание, но поиск и преследование добычи.
С тех пор я побывала и в других "настоящих" заграницах - лишь в небольшой части тех "заграниц", где мне когда-то, в далеком советском детстве, хотелось побывать. В одной из этих "заграниц" я теперь даже живу. Но, знаете - с каждым разом, с каждой поездкой я замечаю, что сама цель - конкретный город, культурный или исторический объект - становится все менее важным. И в какой-то момент становится понятным, что поездка осуществляется именно ради самой поездки, момента перемещения в пространстве. Я уже, кажется, писала когда-то, что перемещение в пространстве для меня сродни медитации. Не знаю, получится ли у меня объяснить, это как будто ощущение на кончиках пальцев...
Если не считать командировок и поездок "по делам" (что, по сути, одно и то же), то все поездки обычно же осуществляются с целью отдохнуть, посмотреть новые места, встретить новых людей и показать себя - то есть получить дозу новых впечатлений и эмоций, и вернуться потом в привычные серые будни с запасом "батареек", чтобы хватило до следующей вылазки. :) Именно это я называю "охотой к перемене мест". Но - вот ведь какая штука - чтобы найти новых впечатлений и эмоций, совсем не обязательно ехать на край света. "Батарейками" всегда можно запастись гораздо ближе к дому *поклянчить в жж, к примеру* :)) А тогда - зачем ехать далеко?
Есть на Земле места, наделенные особой силой - в них хочется побывать именно ради этой особой силы, внутренней энергии, какого-то дыхания с других планов реальности. Но таких мест гораздо меньше, чем предлагаемых destinations в толстом туристическом справочнике.
Можно путешествовать с целью обогащения своих знаний, чтобы учиться и узнавать - о другой культуре, о других традициях, о другом способе жить и видеть мир.
Можно путешествовать с целью встретить определенных людей, то есть ехать "к кому-то". Тогда путешествие становится скорее средством, а не целью.
Можно путешествовать в изначальном значении, "шествовать по пути", ходить-бродить по дорогам, отдаваясь на волю случая.
Можно еще всячески извращаться, путешествуя дома на диване с интересной книжкой или лэптопом на коленях. :)
Наверное, можно еще как-то...
Но вот того жадного желания поехать "за границу по-настоящему" у меня больше нет. И несмотря на то, что я совершенно точно не была и не побываю в очень многих местах, мир почему-то кажется теперь гораздо более маленьким и доступным, чем тогда, в далеком советском детстве... И от этого он становится почему-то более предсказуемым. И менее волшебным.
Я не знаю, почему. Иногда я, бывает, вспоминаю тост из "Кавказской пленницы": "Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!" - и тихонько усмехаюсь. Тогда, когда все мы жили еще в Советском Союзе, как же мне хотелось поехать во все эти завлекательные места, побродить по улочкам Парижа, посмотреть на ветряные мельницы в Голландии и Русалочку в Копенгагене, бросить монетку в фонтан Треви в Риме, постоять возле Пирамид  и окунуть лапы в какое-нибудь экзотическое серо-буро-малиновое море. Тогда это было несбыточной мечтой - и в этом было волшебство... Сейчас я могу, пожалуй, осуществить 90% этих своих детских мечтаний. Но почти не делаю этого. Наверняка многое теряю, но все же привычно покупаю билеты туда, где мне точно будет хорошо - домой, в Ригу; в Рим; в Клайпеду; в Лиепаю; в Москву. Все, пожалуй.  Хотя нет, теперь еще в Шотландию.
Вам не кажется, что в мире стало меньше волшебства?...  Или у меня внутри что-то сломалось? Или это привычный "Лондонский сплин", то есть хандра обыкновенная? :) Но я все чаще думаю, что есть люди, с которыми мне совершенно все равно куда ехать - и есть места, в которые мне совершенно все равно с кем ехать; но дело в обоих случаях не в местах и не в людях, а во мне. И это уже, кажется, не про путешествия :)
А как вы путешествуете, друзья мои? Расскажите, а? И не жадничайте, рассказывайте с картинками! Я вам одну покажу - почти мою любимую, из одного забавного путешествия :))
А тому, кто угадает, из какого города картинка, расскажу сказку на заказ ;)



Пы.Сы. А никто не хочет погулять со мной по Риму? Где-то в промежутке с 11 по 17 мая. Квест бюджетный, в хостеле еще есть места :) И итальянское мороженое, знаете ли, совершенно бесподобно! :))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kroharat: (Default)
Джей

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags