kroharat: (Default)
[personal profile] kroharat
Не помню, кто именно из гештальтистской среды сказал, что «Психотерапевт должен быть трусливым, ленивым, подлым и жадным». Практика показывает, что это правда. Поясню.
«Трусливым», так как терапевту необходимо все время осознавать и сохранять свои границы (и ограничения), не поддаваться эмоциональному выгоранию (или проективной идентификации), не лезть «под несущийся паровоз», пытаясь останавливать его своей грудью. Истощенный, еле живой терапевт, то есть не сумевший позаботиться о себе, вряд ли будет в состоянии помочь хоть кому-то, если он не в состоянии подать пример заботы о самом себе.
«Ленивым», так как излишняя суета, устремления, подпрыгивания и инициатива только мешают «расцветать» важным процессам в терапии, а значит – мешают продвижению (и исцелению) клиента. Не надо делать работу за клиента, это как помогать бабочке вылупиться из куколки, что принесет один лишь вред в результате.
«Подлым», так как отражать скрытое, ковырять по больному, подмечать противоречия (что порой выглядит как садизм, внезапно проснувшийся в контакте с некоторыми личностями) – это, собственно, и есть часть основной работы терапевта. Практически любая жизнеизменяющая терапия так или иначе травмирует, причиняет боль клиенту, но без нее  – какой в терапии смысл, кроме поддержания реально-существующей плачевной ситуации, которую клиент желает изменить?
«Жадным», поскольку за такой громадный труд — работу собой, своей психикой как инструментом — терапевт всегда должен быть вознагражден, и в достаточной степени (по собственным меркам). Слишком много было вложений в то, чтобы оттачивать мастерство, чтобы расти в этом непростом ремесле. Если терапевт чего-то недополучает, в нем начинает скапливаться злость, что в дальнейшем обязательно прорвется, неадекватно отразившись на клиентах, а также усилит выгорание самого терапевта. Так же, если клиент не платит существенные для себя деньги, его личная заинтересованность в успешности терапии становится какой-то слабой и неустойчивой (а ответственный за результат у нас кто? – правильно, клиент). А еще вдобавок необходимая «жадность» терапевта ограничит его в работе с близкими, знакомыми и друзьями, со своих же денег не возьмешь…
На первый взгляд и по наивным убеждениям тяжело, тошно и невыносимо быть клиентом у такого ТЛПЖ-терапевта!
Однако, как ни парадоксально это выглядит, именно такой терапевт и обладает наибольшим шансом, чтобы помочь в итоге наилучшим образом. Но конечно только тем, кто все это выдержит, потому что выдержать это можно благодаря другим очень важным качествам терапевта, таким как профессионализм, внимательность, гибкость, выносливость, способность к эмпатии, вера  в силы и ресурсы клиента, уважение к клиенту, какие бы непростые темы не всплыли в процессе работы. А еще – обязательный и лучше врожденный интерес к людям вообще.


Хе-хе. :))) Хорошо сказано, да.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kroharat: (Default)
Джей

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags