kroharat: (Default)
[personal profile] kroharat
замыкающее звено сказок или начало - кто знает...
 
-Ну здравствуй, маленький Мастер! - чуть слышно прошептала Гая.
Гуль оглянулся на фею-бродяжку, с ногами забравшуюся в старое плетеное кресло у камина, и засеменил дальше, в сторону кухни, недовольно морщась. Пришелица не нравилась маленькому крысу. Во-первых, от нее странно пахло. Какими-то непонятными местами, таинственными событиями и нездешними ветрами - Гуля тревожили эти запахи, навевая то какую-то непонятную тоску, то совершенно беспричинную радость. Во-вторых, она любила корочки от шарлотки!
Обычно, все корочки доставались Гулю - бабушке Агате уже было не разжевать их, а пани Вербена их просто не любила, предпочитая мягкую ароматную мякоть пирога с кусочками сочных яблок. И вот вчера, в первый же вечер, все вкусные сахарные корочки достались ей - маленькой рыжеволосой бродяжке. Гуль обиженно засопел. Нет, вы не подумайте – ему тоже было жалко бедняжку, заплутавшую на тропинках судьбы и случайно оказавшуюся в Странном доме – но зачем же вот так, сразу, приучать ее к сахарным корочкам от шарлотки? Надо было накормить похлебкой из березовых почек с кусочками здравого смысла и маленькими, сочными шариками надежды – такую вкусную похлебку умеет варить только пани Вербена. Самая подходящая еда для Блуждающих и Ищущих. Гуль остановился, чтобы почесать пузико левой задней лапкой, и возмущенно фыркнул, вспомнив, как она назвала его. «Маленький Мастер!», как же. И правда, Гуль ходил теперь в красной шелковой шапочке ученика ведьмы, кокетливо торчащей между его розовыми ушками, но называть его Мастером – это уж просто издевательство...
На кухне хлопотала пани Вербена. На плите булькало что-то золотисто-изумрудное в старом, покрытом копотью котелке, на подоконнике остывали свежие, только что из печи, плюшки с апельсиновыми корочками и корицей. Ароматные облачка висели, задорно хихикая, на массивных дубовых балках под потолком. Гуль важно поводил из стороны в сторону носом – так, вон то золотистое облачко –  коричное, шоколадного цвета – кофейное,  а вот это, переливчато-перламутровое – ежевичное с капельками апрельской росы. Облачка согласно закивали, а маленькое ежевичное облачко даже спустилось пониже и пощекотало крысенышу любопытный розовый нос. Гуль чихнул. Пани Вербена, обернувшись на звук, заметила крыса и торопливо замахала руками:
- Гуль, погуляй сегодня по дому, не крутись на кухне – не до тебя! Надо сварить для Гаи волшебное зелье, чтобы бедняжка могла вернуться домой – а это дело такое... сложное да тонкое, ты пока не справишься. Иди малыш, не мешайся! – и, вручив Гулю кусочек сладкой плюшки, пани ведьма настойчиво подтолкнула его к выходу.
Гуль был возмущен до глубины души. Его, ученика пани ведьмы, выставили с кухни, как какую-то дворовую крысу! И все из-за нее!! «Ну и ладно!», - сердито сопел крыс. «Ну и пускай! Подумаешь, какие... Вот и возитесь со своей бродяжкой, а я... а я пойду в ту дверь! Насовсем! И посмотрим, кто будет вам по ночам гудеть в водопроводные трубы! Вот тогда пожалеете...» Быстро перебирая шустрыми лапками, Гуль карабкался по старой покосившейся лестнице.
- Маленький Мастер, погоди! Не сердись, пожалуйста. Возьми меня с собой... – на нижней ступеньке лестницы стояла Гая, умоляюще протягивая к крысу свои тонкие, почти прозрачные руки. В глазах ее была тревога и какое-то непонятное упрямство. – Ведь ты один можешь мне помочь! Что же ты... – она села на нижнюю ступеньку, положила подбородок на прижатые к груди коленки и горько расплакалась. Гуль непонимающе посмотрел на Гаю, и осторожно спустился вниз.
«Эй, ну ты чего?» – мокрый нос крыса ткнулся девушке в щеку – сочувствующе и чуть виновато. «Я совсем не мастер», – говорили его глаза, –« а всего лишь ученик пани ведьмы. И я вовсе не знаю, как помочь тебе... Но если ты хочешь, пошли – я покажу тебе ту дверь... Я часто сижу там», – крыс мотнул головой в сторону лестницы, ведущей на чердак.
Гая широко распахнула все еще полные слез глаза и робко улыбнулась.
- Так ты ничего не знаешь? Ты – Мастер, открывающий Двери... И Дверь у тебя есть. Отведи меня домой, пожалуйста...
Тут, уважаемый читатель, пожалуй, стоит сделать маленькое отступление. Пока Гуль изумленно таращится на Гаю, пытаясь понять, о чем речь, я расскажу тебе о Двери. В самом углу чердака действительно есть маленькая деревянная дверка – из шелковистого и золотистого тисса, всегда теплая на ощупь. Только ручка двери, тяжелая кованая ручка из массивной меди, всегда холодна – они словно чужие, Дверь и ее ручка. Дверь никто и никогда не открывал. Может, не знали о ее существовании или забыли, а может, не замечали ее в пыльном и темном углу. Но Гуль о Двери знал. И частенько, когда становилось грустно, или когда на улице шел дождь, или когда хотелось интересного, открывал Дверь и садился на пороге, смешно подвернув хвост и сложив на пузике лапки. И смотрел... А за Дверью... там каждый раз было что-то новое... Иногда за порогом была тихая, маленькая уютная комнатка, где потрескивает огонь в камине, и пахнет земляничным вареньем и свежими плюшками... Иногда у порога плескалось море, покрытое мелкой рябью – а вдалеке был виден парусник, флаг которого невозможно различить... Иногда в лицо бил горячий ветер пустыни и песок завихрялся бурунчиками у самых крысиныл лап. А иногда за дверью просто шел дождь... Гуль никогда не покидал порога – то ли боялся, что Дверь захлопнется и он не сможет открыть ее с той стороны, то ли ему просто нравилось сидеть на шершавом деревянном порожке. Он никогда не знал, что будет за Дверью – и поэтому сердце его всегда слегка замирало, когда он брался лапами за холодную медную ручку...
- Теперь ты понимаешь, маленький Мастер? Все зелья пани Вербены не помогут мне найти брата – ведь Бродящие по Пустошам ходят дорогами разных миров, а ее зелье имеет силу только в этом. Помоги мне вернуться Домой... – чуть слышно прошептала Гая, и прозрачная слезинка упала Гулю на нос. Он фыркнул и недоверчиво покачал головой. Потом решительно спрыгнул вниз, обернулся на Гаю – пошли, мол – и, перепрыгивая через ступеньки, побежал на чердак. Гая поспешила следом.
На чердаке было пыльно. Сквозь слуховое окошко заглядывали туда рыжеватые лучи холодного осеннего солнца – и бурунчики пыли, поднимавшиеся от ног Гаи, казались волшебной золотой пыльцой из сказки. На полу под окошком и на маленьком подоконничке были шуршащей грудой рассыпаны яркие кленовые листья. Пахло осенью. Девушка крутила головой, с любопытством разглядывая чердак. Кипы старых пергаментов и древних фолиантов в тяжелых кожаных переплетах были неопрятными кучами свалены на полки покосившегося стелажа – а то и просто на пол. В углу грустно глядел дырявым дном в потолок старый оловянный котел. С массивных потолочных балок свешивались пучки ароматых трав, паутина и обрывки какого-то древнего такелажа, непонятно как оказавшиеся в этом совершенно сухопутном доме. С центральной балки злобно таращился на Гаю недовольный паук, сердито растопырив все свои лапы – ему не нравилось, когда его тревожили. В самом теплом и солнечном углу были навалены на полу кусочки пушистого пледа с остатками бахромы, дырявое ватное одеяло, клочки сена – там спал крысеныш. Пока Гая настороженно осматриваль вокруг, Гуль деловито шуршал в углу. И теперь он стоял там же, нетерпеливо постукивая задней левой лапкой – ну где ты там, Гая? За спиной его виднелась Дверь. Гая торопливо подошла, уже не глядя по сторонам. Гуль взялся лапами за холодную медную ручку. Дверь протяжно скрипнула и неохотно отворилась...

Продолжение будет. Спасибо всем творческим пинателям :) - что бы я без вас делала...

Дальше
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kroharat: (Default)
Джей

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags