Сказка про Бармалейчика...
Уффф... Бармалейчики - это явно не моя тема...
Дляksnake - как говорится, не прошло и полгода... :)
Вы, наверное, помните девочку Женю. Она живет с мамой и папой, с бабушкой Светой и рыжим котенком в большом пятиэтажном доме и почти ничего не боится. Она терпеть не может пенки на молоке и любит слушать перезвон небесных колокольчиков и солнечные истории… А еще у нее есть вторая бабушка, Оля. Бабушка Оля, в отличие от самой Жени и ее родителей, живет в маленьком домике на самом краю города. Вокруг ее домика с облезлой крышей и давно не крашеным крыльцом растет старый, запущенный сад, и летом мама часто отвозит Женю к бабушке Оле – «помогать по хозяйству и дышать свежим воздухом». Помощь по хозяйству от Жени невелика. Она хоть и большая уже девочка (почти целых пять лет), но носить воду из колодца или растапливать печь ей ещё пока не по силам – а у бабушки Оли хозяйство именно такое, колодезное, печное да поленное. Зато Женя славно справляется с делами поменьше – насыпать крошек воробью, погладить соседскую кошку, прогнать стрекозу с клумбы – изысканные клематисы не любят, когда их щекочут длинными слюдяными крыльями. Или вот со щенком возиться…
Щенок появился у бабушки Оли случайно. Ну, то есть не совсем случайно – щенка притащила Женя, деловито пояснив бабушке, что это Бармалейчик, и что он ее, Женю, уже любит. Щенок, который, надо сказать, был почти с Женю ростом, добродушно тявкнул, подтверждая сей неоспоримый факт, и радостно лизнул девочку в нос. Бабушка только руками всплеснула.
- Внуча, но почему Бармалейчик? Давай назовем его Полкан, или Дружок, или… ну хоть Рекс. Почему Бармалейчик-то?
- Ну как почему? Потому что это его имя! – и не вступая в дальнейшие споры, Женя подхватила на руки неуклюжего, косолапого щенка и потопала на веранду.
Вот так Бармалейчик поселился у бабушки Оли. Она, вобщем-то, была и рада – когда внучка уезжала обратно к родителям, длинными вечерами ей бывало порой одиноко – а Бармалейчик, уютно сопящий у хозяйки в ногах, был славной компанией. Ну а летними днями пес хвостиком бегал за Женей, оберегая девочку и защищая ее от всяких опасностей – сердито шипящих гусей, противного соседского Витьки, медведки на дне старого ведра, разросшегося по краям дороги чертополоха и вреднючего репейника. Только от длинных вечерних теней Бармалейчик не мог защитить свою маленькую хозяйку – потому что с самого своего щенячьего детства ужасно боялся темноты…
Бармалейчик и сам не знал, что в ней такого страшного – в темноте… Но каждый вечер, тоскливо глядя на заходящее солнце, он начинал тихонько скулить в своей будке, с ужасом ожидая, как сад укутает ночная тьма – и он наполнится страшными шорохами, зловещими скрипами или, еще хуже, ужасающей ночной тишиной. Чем ближе к горизонту подползало ленивое солнце, тем громче становился скулящий плач… но в сумерках непременно открывалась дверь, за которой было так восхитительно светло, и бабушка Оля, вытирая руки о фартук, говорила чуть ворчливо:
- Ну иди уж в дом, бедолага…
И Бармалейчик одним длинным прыжком оказывался на пороге и юрко проскальзывал в дом, успев благодарно ткнуться лбом в бабушкины колени. Потом он устраивался под кухонным столом, за которым Женя рисовала мелками лето или ужинала, макая в молоко печеньки, и успокоено засыпал.
Соседки, бывало, поучали бабушку Олю: «Ты его ночью во дворе-то оставь. Пару ночей повоет, а потом попривыкнет. А то что же это за собака такая – чуть не с коня ростом, а темноты боится… Хорош защитничек! Никакого проку от такой собаки!»
Бабушка соседок слушала, да делала все равно по-своему. А когда Женя у нее спросила, почему так, сказала: «Понимаешь, деточка… Люди бывают разные – и собаки бывают разные… И Бармалейчики… Не спеши судить да перекраивать на свой лад. Каждой твари Бог на небе свое начертал. Кому-то бесстрашным быть, а кому-то тени ночной бояться. У всего своя суть, свой смысл… Раз таким наш Бармалейчик вышел – таким ему и быть, и не нам переделывать то, что Богом дадено. А захочет – сам поменяется, страх свой преодолеет…»
Женя выслушала бабушку внимательно, хотя и не совсем поняла, как это – «Богом дадено», и как можно перекраивать Бармалейчика – ведь он же не платье… Но за окном уже призывно чивкал нахальный и голодный воробей, и Женя, ссыпав в карманчик своего сарафана лущеные семечки и крошки, побежала на улицу. А Бармалейчик долго еще лежал под кухонным столом, положив голову на лапы, и думал о бабушкиных словах…
Говорят, что через несколько лет, когда Женя подросла, а Бармалейчик стал уже совсем взрослым Бармалеем, он темными ночами провожал свою хозяйку домой – и ничего не боялся. А однажды, когда Женя вдруг заболела, даже победил Жуткую Ночную Тьму, не пустив ее на порог… Но это, кажется, уже совсем другие истории…
no subject
Неожиданно зацепило "в большом пятиэтажном доме". Эх, были времена и города, в которых пятиэтажки были большими! Детство золотое!
no subject